Rezept: Zucchininudeln mit Tomaten (Zoodles)

Teller mit einer Portion Zucchininudeln

Als perfekte leichte Mahlzeit an heißen Tagen habe ich für mich Zucchininudeln entdeckt. Es überrascht mich immer wieder, dass Zucchini tatsächlich den Eindruck von „Pasta Al Dente“ vermittelt, nur weil sie in diese besondere, nudelartige Form gebracht wird. Bei der Soße kannst du kreativ sein, und auch beim Topping. Frische Paradeiser 🍅 eignen sich besonders gut als Basis, aber du kannst auch passierte oder getrocknete Tomaten verwenden. Oben drauf schmecken Feta und Mozzarella gleichermaßen, und für die basische Variante lässt du den Käse einfach weg. Sei kreativ, je nachdem was dein Gemüse- und Kräutergarten oder dein Kühlschrank gerade hergibt! Ich hatte heute noch ein rote Paprika übrig, die ihre süße Bestimmung in meiner Soße gefunden hat. Gerne teile ich hier mein Rezept mit dir. 😊

Rezept

Du kannst auch ohne Spiralschneider aus einer Zucchini Nudeln zaubern. Alles was du brauchst ist ein Sparschäler und ein Messer. Siehe weiter unten die Fotos dazu. 😊

Zubereitung von 1 Portion:

  • 300 g Zucchini mit Sparschäler in zuerst in dünne Scheiben, und dann mit dem Messer in 0,5 – 1 cm breite Streifen schneiden (Die Schale unbedingt drauflassen. Hier befinden sich wertvolle Mikronährstoffe!)
  • 200 g frische Paradeiser (Tomaten) kleinwürfelig schneiden
  • 1/2 roter Paprika klein schneiden (falls du zufällig einen hast, ansonsten einfach weglassen)
    alles mal zur Seite stellen
  • 1/2 rote Zwiebel (50 g) und
  • 1 kleine Knoblauchzehe (2 g) klein schneiden
    beides in einer Pfanne in 1 EL Olivenöl glasig dünsten
  • 20 g Sonnenblumenkerne kurz mitrösten
  • Zucchininudeln und geschnittenen Paprika dazugeben und kurz mitbraten.
  • Die geschnittenen Tomaten dazugeben und ebenfalls kurz mitbraten.
    Der Tomatensaft tritt aus und es entsteht automatisch eine saftige Konsistenz.
  • Nun die Pfanne mit einem Deckel abdecken und bei geringer Hitze ca. 10 Minuten köcheln.
  • Zwischendurch umrühren
  • Mit Salz und Pfeffer, sowie frischen Kräutern (z.B. Basilikum, Thymian etc.) würzen.
  • 50 g Feta-Käse grob zerbröckeln und über das Gericht streuen.
  • 1 TL Leinöl obendrauf ist noch das Tüpfelchen auf dem i.

Ist dir die Konsistenz zu flüssig, kannst du die Soße z.B. mit Hafermehl binden. Rühre dafür 1 EL gemahlenen Hafer in einer Tasse mit etwas kaltem Wasser zu einer cremigen Konsistenz und rühre es langsam in das kochende Gericht.

Ist Zucchini gesund? Jawohl!!

Aus Zucchini lassen sich nicht nur vielzählige Gerichte zaubern, die gut schmecken, sondern vor allem reich an wertvollen Inhaltsstoffen sind!

Warum ist Zucchini so gesund?

  • Wirkt positiv auf den Blutzuckerspiegel – Zucchini hat einen hohen Wasseranteil und kaum Kohlehydrate. Deshalb steigt der Blutzuckerspiegel nach dem Genuss nicht so stark an, was wiederum für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl sorgt.
  • Sorgt für einen ausgeglichenen Elektrolythaushalt – Zucchini ist reich an Kalzium, Magnesium und Kalium, wodurch der Elektrolythaushalt auch nach dem Sport in einem ausgewogenen Gleichgewicht bleibt.
  • Unterstützt die Darmgesundheit – Zucchini regt die Darmtätigkeit an und beugt Verstopfung vor. Das Gemüse gilt als magenschonend und gut bekömmlich – auch für Menschen mit einem empfindlichen Magen.
  • Fördert die Immunabwehr und die Zellgesundheit – Vor allem der hohe Gehalt an B-Vitaminen, Kalzium, Magnesium, Folsäure, Phosphor und Kalium macht Zucchini so gesund! Kalium ist ein grundlegend wichtiger Mineralstoff, der vor allem für die Zellgesundheit und die Regulierung des Säure-Basen-Haushalts wichtig ist. Der verhältnismäßig hohe Vitamin-C-Anteil macht die Zucchini zu einem echten Superfood für das Immunsystem.
  • Fördert eine gesunde Sehkraft – Zucchini können außerdem das Entstehungsrisiko für altersbedingte Augenerkrankungen mindern. Dafür sorgen die enthaltenen Antioxidantien – insbesondere Lutein und Zeaxanthin – eine Unterkategorie der Carotinoide.
  • Bekämpft schädliche frei Radikale – Zucchini punktet zudem mit reichlich Beta-Carotin, ein sekundärer Pflanzenstoff aus der Gruppe der Carotinoide. Beta-Carotin, das der Körper zu Vitamin A umwandeln kann, hat antioxidative Eigenschaften. Vitamin C ist ebenfalls ein sehr wichtiges Antioxidans, das schädliche freie Radikale im Körper bekämpft.

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