Rezept Saatenbrot im Glas – vollwertig, vegan, glutenfrei

Saatenbrot im Glas

Hast du Lust auf ein Gebäck ganz ohne Getreide, Hefe oder Sauerteig? Kürzlich kam meine Fastengruppe in den Genuss dieses ganz einfachen, selbstgemachten Brotes. Erstmals wurde es beim Abschlussfrühstück anstelle meines begehrten Vollkorn-Sauerteig-Brotes auftischt, und als vorzüglich befunden. Es ist eine hervorragende Alternative bei Glutenunverträglichkeit und liefert wertvolle Vitalstoffe… besonders wenn man es mit frischen Sprossen genießt! 😊

Hier geht’s zum Rezept.

Zutaten für 3 Stück:

  • 1 TL Sonnenblumenöl zum Einfetten
  • 130 g Leinsamen
  • 150 g Sonnenblumenkerne
  • 80 g Hanfsamen, geschält
  • 70 g Sesam geröstet
  • 30 g Flohsamenschalen gemahlen
  • 20 g Ahornsirup (ich würde davon weniger nehmen oder sogar ganz weglassen)
  • 20 g Tahini
  • 300 g Wasser
  • 1 TL Salz

Zubereitung

  1. 3 Weckgläser (je 250 ml) einfetten.
  2. Leinsamen mit dem Mörser andrücken oder mit einem Mixer schroten.
  3. Geschroteten Leinsamen, Hanfsamen, Sesam, gemahlene Flohsamenschalen, Ahornsirup, Tahina, Wasser und Salz mit einem Löffel gut zusammen rühen.
  4. Teig in die vorbereiteten Gläser füllen und mit Frischhaltefolie zugedeckt bei Raumtemperatur über Nacht ruhen lassen.
  5. Backofen auf 180°C vorheizen. Folie von den Gläsern entfernen.
  6. Brot 55 Minuten (180°C) in der Mitte des Backofens backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Brote mit einem Messer sorgfältig vom Glasrand lösen, auf ein Kuchengitter stürzen, auskühlen lassen und servieren. 

Du hast einen Thermomix?

Umso besser…. hier geht’s zum Cookidoo-Rezept.

Du hast keinen Thermomix, möchtest ihn aber gerne mal ausprobieren? Dann melde dich bei mir!

Eine Antwort zu “Rezept Saatenbrot im Glas – vollwertig, vegan, glutenfrei”

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert