1 x kochen, 3 x essen – Kürbis-Rezepte

Ich bin ein großer Fan von einfachen, gesunden Mahlzeiten, die rasch zuzubereiten sind, und auch noch köstlich schmecken! Schon mit wenigen Zutaten und etwas Phantasie lässt sich oft in wenigen Minuten ein richtiger Gaumenschmaus zaubern. 😉 Und je schneller gekocht ist, desto mehr Zeit bleibt für den bewussten, achtsamen Genuss. Und genau das ist für mich das Wichtigste! Ausgewogene, gesunde Mahlzeiten, in Ruhe und Achtsamkeit genossen, halten meinen Körper gesund, und machen mich zufrieden und satt.
Besonders nach dem Fasten achte ich darauf, meine Mahlzeiten einfach zu halten, und trotzdem abwechslungsreich und nahrhaft zu gestalten. Kürzlich ist mir da echt etwas Geniales gelungen, das sich an Effizienz kaum überbieten lässt. Rucki zucki hatte ich ein super-köstliches Mittagessen plus die Basis für zwei weitere Mahlzeiten gezaubert. Die einfachen Rezepte habe ich hier für dich festgehalten.

Für die rasche, unkomplizierte Zubereitung meiner Mahlzeiten, ist mir mein Thermomix (TM6) eine große Unterstützung. Nur für den Fall, dass auch du einen Thermomix hast, habe ich zu jedem Arbeitsschritt in Klammer die TM Einstellungen dazugeschrieben. Ansonsten sind nachstehende Gerichte auch ohne Thermomix rasch zubereitet. 😊

Die nachstehende Menge reicht für jeweils 2 Portionen.

1. Mittagessen

Gedämpfte Kartoffeln auf mildem Kürbispüree

  • 500 g Kartoffeln waschen, und am besten mit Schale dämpfen. Alternativ kannst du sie auch kochen, oder bei 200 °C ins Backrohr schieben. (oder TM6: 0,5 l Wasser in den Mixtopf – Kartoffeln oben in den Varoma-Behälter geben: 20 min – Varoma – Stufe 2)
  • 1 haselnussgroßes Stück Ingwer in dünne Scheiben schneiden und winzig hacken (oder in TM6 2 sec Stufe 8)
  • 100 g Zwiebel rot schneiden (oder in TM6 zu Ingwer dazugeben und: 4 sec – Stufe 5)
  • Ingwer und Zwiebel in 20 g Olivenöl anbraten (TM6: 2min – 120°C – Stufe 1,5)
  • 1 kg Hokkaidokürbis (bereits entkernt), würfelig geschnitten, dann klein hacken (oder in TM6 dazugeben und zerkleinern: 5 sec – Stufe 5)
  • würzen mit:
    • 1/2 TL Paprikapulver mild
    • 1 TL Currypulver mil
    • 1 Messerspitze Cayennepfeffer
    • 1 TL natürliche Suppenwürze (Hildegard von Bingen Suppenwürze pikant)
  • 600 ml Wasser dazugeben
  • 20 Minuten kochen und dann pürieren. (oder TM6: 15 min – Varoma – Stufe 1,5 – dabei Varoma-Behälter mit Kartoffeln wieder oben drauf geben)
  • würzen mit:
    • 1/2 TL Natursalz
    • 1 Prise Pfeffer
    • 1 Prise Muskatnuss
    • nochmal kurz pürieren

Ein Teil des Kürbispürees auf dem Teller anrichten. 2-3 Kartoffeln halbieren und darauf legen. Du kannst dir auch noch, so wie ich, ein Stück Avocado zerdrücken und salzen, falls du zufällig eines übrig hast. Mit frischer Petersilie garnieren. Fertig ist die Köstlichkeit! Perfekt geeignet als erste Mahlzeit nach einer Fastenwoche nach Dr. Buchinger, und zwar 3 bis 4 Stunden nach dem Fastenbrechen mit einem rohen Apfel. Das restliche Kürbispüree und die restlichen Kartoffeln kommen zur Aufbewahrung in den Kühlschrank.

Teller mit Kartoffeln auf Kürbispüree

2. Abendessen

Kürbiscremesuppe

4 Stunden nachdem du deine Mittags-Mahlzeit beendet hast, kannst du dir in nur 5 Minuten dein warmes Abendgericht zubereiten. Suppen eignen sich vorzüglich als leichtes Abendessen. Besonders nach dem Fasten wird es dir dein Körper danken, wenn du dich nicht mit vollem Magen schlafen legst.

  • gebe 500 ml vom fertigen Kürbispüree in einen Topf (TM6: Mixtopf)
  • gebe 200 bis 400 ml Wasser dazu (je nachdem wie dick- oder dünnflüssig du deine Suppe haben möchtest)
  • Koche das Ganze einmal kurz unter Rühren auf (TM6: 5 min – 100°C – Stufe 2)
  • evtl. etwas nachwürzen
  • Als Suppeneinlage kannst du die Kartoffeln von zu Mittag nehmen: schälen, klein würfelig schneiden, und in die sehr heiße Suppe geben, dann musst du sie nicht vorher wärmen.
  • Mit einem Spritzer Kürbiskernöl und frische Basilikumblätter garnieren.
Suppenteller mit Kürbiscremsuppe

3. Mittagessen am nächsten Tag

Linsenpasta mit Gemüse-Bolognese

Für dieses Gericht dient das restliche Kürbispüree als Grundlage für die Bolognese-Sauce. Am zweiten Tag nach dem Fasten ist es auch wieder an der Zeit, die Mahlzeiten langsam mit gesunden Säurebildnern zu bereichern. Diese gesunde Säurebildner befinden sich z.B. in Form von Eiweiß in Hülsenfrüchten. Pasta aus roten Linsen bieten sich daher besonders an, und haben außerdem den Vorteil, dass es dabei richtig was zum Beißen gibt. 33 x kauen wäre besonders nach dem Fasten ganz optimal. 😉

  • 250 g Rote-Linsen-Pasta lt. Packungsanweisung kochen
    in der Zwischenzeit:
  • 1/2 roter Zwiebel hacken (TM6: 4 sec – Stufe 5)
  • gehackten Zwiebel in 1TL Olivenöl etwas anbraten (TM6: 2 min – 120°C – Stufe 2)
  • 1/2 Karfiol (Blumenkohl) waschen, in Röschen teilen und klein hacken (TM6: zu Zwiebel geben und 5 sec – Stufe 6 zerkleinern)
  • gehackten Karfiol etwa 2 Minuten ohne weitere Fettzugabe mit den Zwiebeln mitbraten (TM6: 2 min – 120°C – Stufe 2)
  • restliches Kürbispüree dazugeben und unter Rühren kurz aufkochen (TM6: 5 min – 100°C – Stufe 2 gegen Schnittrichtung rühren)
  • mit einer frischer Cocktail-Tomate und etwas Basilikum garnieren.
Teller mit Rote Linsen Pasta und Karfiol-Kürbis-Bolognese

Rezepte als pdf zum Runterladen

Vielleicht tust du dich leichter, wenn du die Rezepte ausgedruckt vor dir in der Küche liegen hast. Zu diesem Zweck hab ich sie dir übersichtlich zusammengefasst. Wenn du das Dokument zweiseitig ausdruckst, brauchst du nur 1 Blatt Papier.

Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachkochen und freue mich über deinen Kommentar zu dieser kulinarischen Idee, den du gerne ganz unkompliziert nachstehend hinterlassen kannst. 😊

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